Вы знаете, что такое скелет человека? Это кости, соединенные между собой суставами, которые закреплены сухожилиями. То есть это набор костей.
А сколько клеток в организме человека? Наука говорит, что в организме человека более 200 разновидностей клеток. А самих клеток очень много. Каким образом эти клетки умудряются располагаться, где нужно, там, где они должны находиться? Сейчас наука обратила внимание на один вид тканей, которые называются соединительная ткань. Она соединяет все клетки. Из этой ткани получается очень много других тканей.
Соединительная ткань состоит из клеток и внеклеточного вещества. Клетки — фибробласты, тучные клетки и макрофаги. Нас интересуют сегодня только фибробласты.
Кроме того, в соединительной ткани есть еще жидкость под названием матрикс. Она как гель. Именно этот гель и составляет мягкий скелет человека. Что это такое? Это набор трех основных видов белков. Белки, образующие коллагеновые волокна, образующие эластические волокна, и гиалуроновая кислота. Они и составляют мягкий скелет нашего организма.
Для чего нужен мягкий скелет человека? Раньше думали, что это опора, на которой лежат все клетки организма. Это правда. Оказалось, что мягкий скелет организма еще выполняет очень важные функции. Он обеспечивает обмен веществ между кровью и клетками. Он соединяет клетки между собой так, что их активные центры направлены друг на друга, и поэтому они очень легко общаются друг с другом.
Он создает структуры, из-за которых получается фильтрация всего, что подходит к клеткам. Эта фильтрация осуществляется за счет того, что из трех веществ мягкого скелета формируется сетка. Через нее проходит вода, питательные вещества, и так далее.
Коллагены. Их синтезируют фибробласты соединительной ткани. Коллаген уходит в пространство вне клетки. Коллаген дает прочность.
Другие фибробласты синтезируют эластин. Это тоже белки, которые как резинка. Растянешь, отпустишь, и они снова в исходном положении. Эластин дает упругость.
Гиалуроновая кислота. Она имеет огромную цепочку, много отростков, и она притягивает к себе воду.
Итак, мягкий скелет — это три вида белков, коллаген, эластин, гиалуроновая кислота и вода. Эти белки ведут себя по-разному. Коллаген может выстраиваться в длинные плотные цепочки, они создают прочность. Если они притягивают ионы кальция, магния и фосфора, они становятся крепче, чем камень. Зубы наши — это коллаген.
Эластин дает упругость. Иногда, чтобы не разорваться, между волокнами эластина вплетаются волокна коллагена.
Гиалуроновая кислота притягивает воду.
Функции их: формируется опора, поведение клеток, потому что клетки повернуты друг к другу своими активными точками. А это дает начало формированию тканей. Например, костной ткани, и так далее.
Кроме того, сформированная сетка дает клеткам возможность мигрировать, то есть переходить в другое место.
Какими возможностями обладает вот этот мягкий скелет? Он образует много тканей. Из него формируются кости, хрящи. Он создает прозрачную кристаллическую решетку, она пропускает свет, ионы, но и защищает что-то. Эта сеть составляет роговицу нашего глаза.
Из-за существования гиалуроновой кислоты, которая притягивает к себе воду постоянно, происходит набухание ткани, тургор ткани. Тогда кожа не обвисает.
Благодаря тому, что волокна и гиалуроновая кислота все время меняются, происходит обновление тканей.
В каком возрасте коллаген, эластин и гиалуроновая кислота очень хорошо работают? В 25 лет. В 35 лет снижается количество коллагеновых волокон на 25%. В 45 лет — уже на 50%. В 55 лет — уже на 70%.
Если меняется мягкий скелет, это видно на коже. Уже тургор уменьшается, появляются морщины. Кроме того, через плохую сеть могут проникать бактерии. Появляются темные пятна на коже.
Мягкий скелет определяет функциональное состояние всех клеток организма. Значит, после 50 лет мягкий скелет организма начинает уменьшать свою защитную функцию. И начинает формироваться воспалительный процесс.