Когда началась война, мой папа отправил нас, троих девочек и маму, в глубокий тыл, в Киргизию. А сам остался работать в Москве. Когда правительство, где работал отец, эвакуировали в другой город, папа попросил, чтобы его отпустили к семье. Он написал в своем рапорте, что раз война идет с западными державами, а он — специалист по восточным языкам, то он в правительстве не нужен. И попросил отправить его во Фрунзе. Его отпустили.
Мои родители больше не расставались никогда. Они прожили вместе чуть больше 80 лет. Так что у нас была полноценная семья — папа, мама, три сестры.
Когда я пошла в школу, то увидела, что у многих девочек не было папы. Для меня это была неожиданность. Ведь у меня был папа, а у моих подружек папы не вернулись с войны. Были только мамы, которые работали на двух или даже на трех работах.
Спустя много лет Наташа, моя подруга по школе, рассказала мне: «Наши мамы не растратили свою любовь и заботу на нас. Они были заняты работой. И когда мы выросли и завели каждая свою семью, наши мамы стали заботиться о своих внучках и внуках. Это была та нерастраченная любовь и забота о своих детях, которую они перенесли на своих внуков и внучек». Теперь это звучит диковато, но бабушки, все как одна, забирали наших детей и растили их сами. Были, конечно, исключения, но в основном история повторялась. Они растили наших детей. Так было со многими моими сверстницами.
И тогда возникла целая проблема с детьми моих сверстниц, которых вырастили и воспитали бабушки. И когда дети вырастали, они все равно начинали искать своих биологических родителей. Этих детей их же родные братья и сестры не признавали. Общались с ними, как с чужими. Вот вам наглядный урок последствий войны. Если бы в семье был дедушка, никто бы своих внуков и внучек не отбирал у биологических родителей. Их растили бы сами родители.
В XXI веке история повторяется в другом формате. Трудоголизм мужчин в рыночной гонке за деньгами вызывает их преждевременную смерть. Молодежь трудится и живет в цифровой реальности интернета. Женщины после 50+ остаются одинокими.
Совет профессора:
Чтобы не быть обузой и для семьи, и для государства, ищите взаимопонимание и дружбу со своими внуками и вместе с ними отвечайте на вызовы нового времени.