Мозг — хранилище огромного количества информации. К сожалению, ученые до сих пор не могут сказать, где и как хранится информация. Есть две точки зрения. Первая — что информация хранится во всем мозге, и нет отдельных центров. И другая точка зрения — что есть центры. Их называют структурные поля мозга. Где идет переработка информации и ее хранение.
Есть понятие, что информация, которая зашла в мозг, она никуда никогда не девается. Она остается в теле человека. И поэтому каждый из нас обладает огромным объемом информации. Она остается в нашей голове. Это наше хранилище.
Но есть еще одно понятие. Информация может храниться не только в нашем мозге, но и в структурах тела. Потому что тело само собирает информацию. 18 видов рецепторов, только 5 из них собирают информацию снаружи, остальные 13 видов разбросаны по всему телу. Информация от них тоже собирается в головном мозге, но и в структурах тела тоже. Поэтому тело тоже имеет свое хранилище информации. И наша задача — это совместить работу головного мозга и тела. И только тогда будет гармония, и человек станет неуязвимым. И он будет очень быстро приспосабливаться к любым изменениям.
Пока наука не может сказать, в каком месте хранится информация.
Мозг человека устроен так, что эту информацию он сохраняет. И когда информация сохраняется, она меняет свой статус. Она становится знанием. Но знание требует понимания и применения. Если знание не применяется, значит. вы ее не можете понять, и применить. И тогда можно сказать: у вас нет знаний.
Но если вы применили это знание, то оно уже вам непригодно. Оно тоже исчезает. А мозг человека непрерывно требует информации. Это было установлено огромным количеством опытов.
Наш ЖКТ нуждается в пище. А пища мозга — это информация. Пример. Если вы голодный, вас это мучает. Вы страдаете. Но вы все еще человек. А если ваш мозг не получает информации, то он отмирает. А вы начинаете все потреблять как животное. И тогда вы становитесь животным на откорме. Неработающий мозг превращает вас в животное на откорме.
Если сравнить скорость обработки информации, то можно сказать, что компьютер делает это гораздо лучше. По сравнению с компьютером наш головной мозг проигрывает в скорости поиска информации, в механическом соединении, например. в точке, А и Б. Это компьютер делает очень быстро. И объем информации у компьютеров гораздо больше, чем у человека.
Но у мозга человека есть и преимущества. Человек может понять, почему соединяются точки, А и Б. У компьютера это соединение механическое. Это понимание.
Дальше. Человек может понять, как это повлияет на состояние всей системы. Поняв это, он говорит, как это можно использовать. Это работа мозга, это анализ.
С какой скоростью информация передается между нейронами? Примерно 1400 метров в секунду.
У человека есть эволюционно наработанное преимущество перед самыми мощными компьютерами. Оно было открыто в конце 20 века у мартышек. И называется оно «зеркальные нейроны». Что это такое? Это когда человек смотрит в глаза другому человеку. И через глаза он попадает в мозг другого человека. Тогда он понимает состояние другого человека. Это первое.
Второе — он может ему помочь в чем-то. Третье. Он может его глазами посмотреть на ту же самую ситуацию, на которую он сам смотрит. То есть одна ситуация. Два человека. Если вы смотрите в глаза друг другу, то первый человек (Вася) видит это так, а Леша (второй) видит это по-другому. И вот это явление они через глаза могут посмотреть как бы с двух сторон. Такого у компьютеров пока еще нет. Это наше эволюционное преимущество.
То, что мы понимаем друг друга, что это дает? Во-первых, мощный объем информацией. Второе. Мы начинаем понимать общие точки интереса. И зеркальный нейроны становятся тем способом, с помощью которого мы можем делать совместные действия.
Но можно и не глядеть в глаза. Потому что у нас есть много информационных систем. У нас много уровней сознания. Самый глубинный уровень — это клеточное сознание. Оно самое мощное. Клетки поразительно обмениваются друг с другом информацией, и первыми реагируют на изменение ситуации.
Вторая информационная система — это через движения. По тому, как мы раздеваемся, ставим сумку, придя домой, — тоже своеобразная система.
Третья система — речевая. Мы говорим, но как?
И, наконец, четвертая система — это разум человека.
Все это требует специального разъяснения.