Я расскажу, кто такой мастер, какие у них есть традиции и почему им нужны ученики.
Мастер — специалист своего дела, который умеет получить отличный результат. Он сведущ в той области, которой он занимается. Это ремесленничество, ведение домашнего хозяйства или небольшое производство.
Мастера бывают и мужчины, и женщины. Сегодня я расскажу о мастерицах женщинах, которые умеют вести домашнее хозяйство. Их называют — мастерица плести кружева, мастерица печь хлеб, и так далее. В народе говорят: «Дело мастера боится».
А как передается мастерство?
Расскажу Вам одну историю. В далеких 70-х годах у нас на работе был обеденный перерыв, во время которого мы все собирались вместе попить чай и поделиться новостями. Всегда приходила лаборантка, которую звали Наташа, которая угощала нас необыкновенно вкусной выпечкой. И хлеб, и булочки, — все, что она приносила, было удивительно вкусным.
Мы начали приставать к ней с расспросами, где она научилась такому мастерству. И вот что она рассказала.
«Моя бабушка славилась выпечкой хлеба и сдобы. Ее уважали за это все, кто знал ее, потому что она еще и угощала всех своими изделиями. Мне было 7 лет, когда бабушка начала потихоньку приучать меня к этому делу.
Сначала мы с ней сидели и обсуждали, каков должен быть каравай хлеба. Она говорила: «Посмотри на его форму, посмотри на его тяжесть. Пощупай его руками, чтобы ты увидела твердость. Понюхай его».
Точно так же мы обсуждали каждую сдобу, каждую булочку. И я поняла, что конечный результат должен быть такой.
Потом мы с бабушкой начали готовить исходное сырье — муку, дрожжи, и так далее. И все это бабушка показывала и говорила, каков должен быть исходный материал и как он будет влиять на конечный результат.
Потом начиналось самое интересное. Перед тем, как начать изготавливать хлеб, бабушка и я тщательнейшим образом убирали комнату, все мыли, чистили, и даже на окно ставили цветы.
Потом мы тщательно мылись, одевали чистую свежую одежду и платочки на голову. После этого бабушка показывала мне место, где я должна была стоять и смотреть все, что она делает.
Все, что делала бабушка и бала в руки, она давала мне в руки, чтобы я почувствовала это. Ложила мне в рот кусочек теста, чтобы я попробовала на вкус. Давал понюхать аромат. Она не заставляла меня что-либо делать. Все было очень весело, красиво и эстетично.
После того, как мы заканчивали выпечку, мы мыли посуду. Даже это мероприятие, такое нудное и скучное, тоже было таким красивым и интересным.
Вот так моя дорогая бабушка передала мне свое мастерство".
А сейчас сама лаборантка Наташа научила свою дочку, как печь сдобу.
Мастерство передается из поколения в поколение по следующей схеме. Мастер выбирает себе преемника и сначала формирует у него уважение к этому виду труда. Он дает понимание сути процесса. Показывает умение организовывать рабочее место. Обучает трудовым навыкам. И, самое главное, — он прививает гордость за конечный результат.
В ходе передачи своего мастерства мастер поднимает сознание у своего преемника до своего уровня. И это очень важно. Поэтому, когда мастер появляется, все ждут от него, когда он начнет обучать своему мастерству новое поколение.
Передача мастерства — это традиция, обеспечивающая устойчивое развитие этноса. Это акт формирования менталитета народа. Только передавая свое мастерство новому поколению, мастер остается в памяти народа как выполнивший свое предназначение.
А недавно я снова встретила Наташу. Конечно воспоминания, эмоции. И Наташа сказала, что теперь уже ее внучка следит за работой кондитерского цеха.
А на утро мне прислали маленький подарок. Это сдоба, которую выпекает внучка Наташи. Вот так происходит передача мастерства из поколения в поколение. Конечно, я попробовала сдобу. Но я хочу сказать: прошло 40 лет, а вкус и качество остались прежними.
Совет профессора: у каждого в телефоне есть номера мастеров. Это врач, это кондитер, это мастер чинить машины или еще что-нибудь. Так вот помните: всегда спрашивайте мастера: «А у Вас есть ученики?».
Помните: мастер славен своими учениками.