Дорогие слушатели! Сегодня мы поговорим о чрезвычайно важной теме: питании для мозга. Чтобы мозг лучше работал, ему нужно хорошее питание. Я поделюсь с вами, какие продукты оптимальны для мозга.
За последние 50 лет продолжительность жизни людей в целом увеличилась. Однако вместе с тем увеличилась частота таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, болезнь Паркинсона. И параллельно растет число людей, которые жалуются на плохую память, нарушения сна, необъяснимое состояние тревожности.
Ещё в 2011 году Всемирная Организация Здравоохранения провела межстрановые исследования и установила поразительный факт: биологическая прочность тела современного человека позволяет ему жить до 120 лет!
Возникает явный диссонанс. Тело прочное, способно функционировать 120 лет, а мозг раньше заболевает и не дает нам увеличить продолжительность жизни. Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что даже в самых развитых странах, таких как Япония или страны Европейского союза, где очень благополучная среда обитания, средняя продолжительность жизни не достигла 90 лет. Значит, всё дело в мозге. Может, просто мозгу не хватает хорошего питания?
Давайте рассуждать логически. Когда мозг функционирует, он потребляет 20% всей энергии, которая необходима для организма в целом. Представляете? Маленький по объёму орган забирает пятую часть всей энергии! Следовательно, ему необходимо полноценное питание.
Так какое же меню нужно мозгу для оптимальной работы?Учёные разработали меню для мозга из семи пунктов. Рассмотрим их подробно:
Первый компонент — необходимо ежедневно съедать кусочек жирного мяса. Неважно, какое именно это мясо. Это может быть любое мясо по вашему вкусу. Альтернатива — можно просто взять сало и добавить бобы. Это абсолютно необходимое условие для полноценной работы мозга.
Второй компонент. Для концентрации внимания нужен репчатый лук. Особенно это важно в периоды, когда человек чувствует переутомление, когда он истощен умственной работой. Репчатый лук разжижает кровь, способствует увеличению кровоснабжения мозга. Это чрезвычайно полезное свойство. Суточная потребность весьма умеренная — всего половина одной головки лука.
Третье условие — морковь. Она особенно полезна тогда, когда необходимо запомнить или выучить какой-либо текст. Морковку нужно обязательно съедать одну, перетертую с маслом. Морковь благотворно влияет на кожу, и, что самое главное для нас — она необходима мозгу для качественного запоминания информации.
Четвертый компонент. Перед экзаменом или сложным докладом рекомендуется употребить орехи. Орехи превосходно помогают концентрироваться и не отвлекаться на побочные раздражители.
Пятый компонент. Для свежести мысли, когда нужно решить трудную задачу — один лимон. Он очень хорошо помогает как ударная доза витамина С. Можно выжать лимон, добавить немного воды и выпить.
Шестой компонент. Для поднятия настроения и тонуса мозга весьма полезно съесть банан. Он содержит серотонин, который необходим для мозга, чтобы человек почувствовал себя счастливым.
И, наконец, седьмой компонент. Когда необходимо быстро обработать огромный объем информации, не нужно принимать пищу — следует просто сделать перерыв на дневной сон. Сон абсолютно необходим для такой работы мозга — обработать большой массив данных.
Совет профессора: теперь вы знаете меню для мозга, состоящее из 7 компонентов, чтобы ваш мозг работал эффективно. Помните: наш мозг — это центр управления, который обеспечивает здоровье всего организма, долголетие и адаптацию к любым изменениям природной или социальной среды.
Благодарю за внимание! Берегите свой мозг, и он отблагодарит вас долгой и качественной жизнью!