Я расскажу о трех всплесках активности мозга у любого человека.
Первый толчок мозга начинается в три года и проходит под контролем генов. В это время происходит увеличение количества нейронов и, что особенно важно, связей между нейронами.
В это время надо давать возможность ребенку все пощупать, потрогать, и тогда включаются все его анализаторы. Родители должны разговаривать с ребенком, играть с ним и давать ему возможность ознакомиться с окружающей средой.
В это же время родители должны привить ему навыки заботы о себе. То есть мыть руки, не шмыгать носом, вовремя ходить в туалет.
Второй толчок мозга начинается в подростковом периоде. Тогда, когда начинается половое созревание. В организме подростка гормоны буквально бушуют. И в это время мощность мозга подросток делает себе сам. Именно мощность мозга зависит от его активности.
Что он должен делать в это время? Много читать, писать своей рукой, не на клавиатуре, своей рукой! Считать.
И еще. Он должен как можно больше общаться с людьми разного возраста, чтобы научиться находить с ними общий язык. Кроме того, он должен заниматься спортом. Причем такими видами спорта, которые будут развивать все мышцы его тела и мелкую моторику рук в том числе.
Умные родители, бабушка и дедушка обычно именно в этом возрасте дарят подростку домашнее животное, чтобы он научился заботиться не только о себе, но и о других.
Третий всплеск активности мозга начинается в возрасте 45+. Это — время, когда баба ягодка опять, а мужчина — седина в бороду, а бес — в ребро.
Что это за возраст? Когда начинается угасание гормональной функции организма. Организм перестраивается. И общее с подростком и 45+ - в том, что они имеют нестабильность гормональной системы. Еще одно общее свойство. В обоих случаях надо максимально активировать свой мозг. А технологии точно такие же, как в подростковом возрасте.
Поэтому в 45+ надо активно вкладываться в свой мозг. Это как подкидывать уголь и дрова в свою печку. А печь — это Ваш мозг. Чем больше Вы будете загружать свой мозг, тем активнее будет Ваша жизнь и Ваше долголетие.
Что надо делать? Изучайте новую специальность, новый язык, новую карьеру стройте. Делайте все, чтобы Ваш мозг был максимально загружен. Если Вы не загрузите свой мозг, то тогда придет упадок организма. Вы получите болячки и очень унылую старость.
Совет профессора: в жизни любого человека мозг надо пинать три раза. И чем больнее пинок, тем дольше и активнее Вы проживете.