Наше здоровье зависит не только от здоровья нашего тела. Наше здоровье включает еще как минимум два компонента. Второй компонент — насколько здоров наш мозг. Насколько он может взаимодействовать с интуицией.
И третий компонент. Это взаимодействие с другими людьми. Человек становится человеком и остается человеком только в среде себе подобных. Поэтому ребенок, рожденный человеком, но который не попадает в человеческую среду, где его мать, отец, бабушка, дедушка, никогда не станет человеком.
Сказка Маугли — это вранье. Это великая сказка, но это неправда! Есть научные записи того, как пытались детей, которые попали в звериную стаю, они выжили и выросли там, но они никогда уже не могли стать человеком.
Язык жестов они еще понимали, но произношения уже не было. Тем более человеческое мышление уже было им не доступно. На эмоциональном уровне они реагировали, как собака и кошка реагируют на то, когда у вас какое настроение. Они это очень хорошо понимают, но язык слов они не понимают.
Есть критическая фаза. Это возраст три года. До трех лет если он не попадет в человеческую среду, он никогда не станет человеком.
Но если вы в возрасте взрослого человека сами отделяетесь от людей, создаете себе идеальные условия для существования, и живете совершенно одна, помните: первым отмирает интеллект, потом интуиция подводит, и мы потихоньку приходим в состояние бестиализации. Это полное оскотинивание. Внешне это — старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Это тогда, когда умирает мозг человека.
Нам никогда не говорили, что мы всегда должны быть в человеческом сообществе. Это подразумевалось само собой. Посыл, что дети должны заботиться о своих родителях, записан в конституциях многих стран.
Но сейчас ситуация изменилась. Практически все население Земли может работать в интернете и пользуется всеми благами. Это доступность питания. У всех есть жилище, одежда. Все, что необходимо как животному, все есть. И если человек довольствуется только этим, то он потихонечку опускается до уровня животного.
Про качество жизни наука говорит так. Еще в средние века придумали, но современная наука подтвердила. Есть 4 уровня качества жизни. Первый уровень — когда человек может позволить себе абсолютно все. И при этом не теряет много энергии и здоровья.
Второй уровень. Человек уже имеет какие-то изъяны. Например, иногда что-то болит. Человек это знает, учитывает, но продолжает хорошо работать. То есть не абсолютно все ему доступно. Он сам себя ограничивает.
Третий уровень качества жизни. Грубо звучит. На этом уровне лучше умереть.
А четвертый уровень — это жизнь под прессом. Это когда человек ничего сам сделать не может, и остается на попечении других людей. Это существование понимается как самый низший уровень качества жизни человека.
Нам никогда не говорили об этом. Ценности семьи были очень высокими. Это принималось как должное. Но сейчас ситуация изменилась. Дети очень рано уходят от родителей, и те остаются одни. И встает вопрос: что делать?
Когда у человека абсолютно все есть, и он остается один, он может наслаждаться жизнью в одиночку. Но без людей вы потихонечку вы опуститесь на уровень бестиализации.
Бабушки на улицах на скамейках — это признак одиночества. Человек в любом возрасте должен быть нужен другим людям. Он может приносить пользу не только для себя, но и для своего окружения, например.
Та, которая накопила денег, может себе позволить жить в одиночку. Но она никому не нужна. И это чувство, что ты никому не нужен, — вот это и есть сокращение жизни. Это если человек это понимает. А если не понимает, — это уже конец.
Что делать? Приносите пользу другим. Вы это можете делать. Пусть ваши дети живут самостоятельно, если они этого хотят. Они потом сами придут, когда вы будете им нужны. Но у вас есть соседи, маленькое сообщество, их дети, наконец. Научитесь приносить пользу этому сообществу.
Это очень просто. Посмотрите, что у вас есть дома, чем вы можете поделиться с другими. Например, у вас есть замечательная библиотека книг. Вы можете прийти в местное самоуправление и сказать: «Я хочу открыть маленькую библиотеку. Дайте мне на это разрешение. И, пожалуйста, если можете. Выделите мне маленькое помещение. Платить не надо. Я буду туда собирать все книги». А сами пройдитесь по соседям, и спросите: «У вас есть ненужные книги? Давайте я возьму их в библиотеку. Можете насовсем отдать, а можете временно». И ежедневно пишите на какой-нибудь доске: «Сегодня в 17.00 часов будет чтение книги такой-то. Например, „Маленький принц“. И разберем, о чем же эта книга». Или: сегодня будет лекция или разбор книги для детей возраста 10−14 лет.
Нам с Алматы написала женщина, что она привела в порядок свой подъезд. Вот! И так она подружилась со всеми соседями. Она следит за колясками, пока мамаши молодые бегают за продуктами. Быть нужным людям!
А мужчинам вообще легко. Они же все рукастые! И могут сделать маленькую мастерскую для самокатов и велосипедов. И еще детей же учить этому всему будут!