Кто лучше всего знает человека?
На последней общесоюзной конференции, которая проходила в г. Суздаль, по существу, состоялась передача эстафеты ученых старшего поколения молодежи. Были приглашены ученые всех отраслей знаний и молодые ученые из всех республик СССР. Мне посчастливилось участвовать в работе этой конференции.
Старшее поколение давало отчет по схеме: что сделано, где и как использовать и в каком направлении надо сосредоточить усилия, чтобы получить прорывные результаты для будущего.
Одна из тем конференции была посвящена вопросу: какая из наук лучше всего знает человека? Свое мнение высказали представители всех научных дисциплин — философы, медики, биологи, искусствоведы. Поделились своим мнением и представители фундаментальных точных наук — математики, конструкторы, физики, химики и т. д.
Итог дискуссии:
1. Лучше всех знают человека как целостную личность художники. Да, да, вы не ослышались! И чем талантливее художник, тем глубже он распознает сущность человека. Более того, талантливый художник и видит, каким станет человек через 50−100 лет.
2. На втором месте по знанию сущности человека и его возможностей были физиологи труда. Именно тогда физиологи труда подняли вопросы о резерве и потенциале здоровья человека. И именно физиологи труда настоятельно рекомендовали начать физиологические исследования по вопросам профилактики утомления и усталости.
Я услышала этот призыв. И теперь хочу рассказать Вам свое видение формирования состояний утомления и усталости.
Человек в течение всей своей жизни выполняет самые различные виды деятельности, затрачивая на это свое здоровье, энергию и время. Очень условно все разнообразие человеческой деятельности можно разбить на две больших группы: физическая работа и умственная работа. Эффективность труда принято оценивать количеством затраченной энергии и временем на изготовление конечного продукта. На основе этих двух показателей рассчитываются другие интегральные показатели: интенсивность труда, коэффициент полезного действия и другие показатели. Их оценивают по объективным данным всех систем организма.
Как физическое, так и умственное напряжение вызывают немедленные реакции различных систем организма, затрагивая не только межсистемные связи, но и состояние всех органов и тканей.
Например, при тяжелой мышечной работе обмен веществ в мышцах и кровоток увеличиваются более чем в 20 раз в течение 20−30 секунд.
Умственная работа состоит из мыслительного и эмоционального компонентов. Она требует концентрации внимания, памяти, построения вариантов предстоящих действий, определения рисков и принятие решения. При умственной работе проследить степень напряжения систем организма по объективным показателям часто невозможно.
Независимо от вида работы, физической или умственной, в ходе их выполнения возникают два состояния — утомление и усталость.
Утомление появляется в процессе как физической, так и умственной работы.
Признаки утомления
Субъективные ощущения
· одышка;
· мышечная слабость;
· вялость движений или, наоборот, хаотичные, бестолковые, ненужные перестановки мелких предметов;
· неспособность в прежнем темпе выполнять привычную работу;
· головные боли и головокружение;
· трудности с концентрацией внимания;
· капризность и вспыльчивость;
· забывчивость;
· необъяснимая тревога и страх;
· состояние утомления отражается изменением голоса, во взгляде.
Эти десять субъективных ощущений утомления проявляются не все сразу. Набор главных ощущений собирается индивидуально. Например: мышечная слабость, одышка, вялость движений.
Объективные данные
1. «Пульсовая сумма утомления» — время, необходимое для возвращения частоты сокращений сердца до исходного уровня, т. е. до начала работы.
2. «Кислородный долг» и время его возвращения до исходного уровня. Величина кислородного долга может колебаться от 4 литров О2 до 20 литров.
3. Изменение показателей крови:
· увеличение показателя гематокрита — увеличения количества эритроцитов за счет выхода их из депо крови;
· увеличивается количество моноцитов и тромбоцитов.
4. Увеличение концентрации молочной кислоты в крови рассматривается как объективный тест — «предел утомительной работы» — этот предел служит показателем расхода энергии.
· если работа находится ниже этой границы, то она может продолжаться 8 часов без признаков утомления;
· выше предела утомительной работы находится область максимальной работоспособности. Такая работа должна быть ограничена во времени. Если это условие не выполняется, то наступает феномен усталости.
Какие факторы определяют предел утомительной работы?
· работоспособность конкретного человека;
· тренированность человека к определенному виду труда;
· от слаженности взаимодействий функциональных систем организма во время работы. Она оценивается по динамике накопления молочной кислоты в крови.
Физическое утомление
1. Тяжелый физический труд в течение 6−8 часов.
2. Однообразная работа в монотонном ритме.
3. Шум, слабое освещение на рабочем месте, температурный дискомфорт.
Физическое утомление развивается вследствие:
· опустошения запасов энергии в работающих мышцах;
· накопления «вещества утомления» — молочной кислоты.
Суммарным итогом состояния утомления являются снижение энергозащиты и коэффициента полезного действия физической работы.
Профилактика утомления при физической работе
1. Устраивать короткие периоды для расслабления работающих мышц — смена видов движения, в том числе 3−5 минут упражнения в виде гимнастики на рабочем месте.
2. Увеличить число коротких перерывов вместо одного длинного.
3. Составить график работы путем чередования тяжелой физической работы на временный легкий труд.
Утомление при мышечной работе зависит от тяжести работы: чем легче физический труд, тем меньше затрат и, следовательно, скорость формирования утомления снижается. Этот феномен можно использовать в профилактике утомления при тяжелой продолжительной физической работе.
Умственное утомление. Оно возникает в следующих случаях:
1. Длительная интеллектуальная работа, требующая усиленной концентрации внимания.
2. Требующая тонкого умственного и эмоционального навыка человека.
3. При выполнении одновременно многих видов работы, например, по ведению домашнего хозяйства у женщин.
4. Конфликты на рабочем месте или в кругу семьи — это дополнительный сброс энергии во внешнюю среду.
5. Чрезмерная озабоченность или отсутствие интереса к работе.
6. Недостаточное питание.
7. Наличие хронических болезней, сопровождающихся болью.
Профилактика утомления при умственной работе
Утомление, связанное с работой префронтальной области коры больших полушарий, в отличие от мышечного утомления, может исчезать очень быстро, когда:
1. Появляется новая информация.
2. Изменение настроения — музыкальное сопровождение.
3. Одна утомительная умственная работа сменяется другой.
4. Изменяется обстановка — освещение, температура в помещении.
5. Этот вид умственного утомления можно быстро снять или существенно снизить его путем изменения канала восприятия — заменить зрительное восприятие на тактильное, новые запахи.
6. Организм попадает в состояние тревоги, страха или угрожающей опасности — объективные внешние причины.
Теперь посмотрим на ситуацию состояния утомления с другой точки зрения.
Все живое на Земле, независимо от уровня организации, имеет три главных признака: саморазвитие, самодвижение, самокопирование.
И одноклеточное живое существо, и такое существо, как человек, имеет все эти три признака, только называются они по-разному в зависимости от того, какая из наук изучает эти признаки.
Главное — в другом: все три признака тесно связаны между собой. В генах заложена вся программа, как активировать движение — огромное число безусловных рефлексов, управляющих сокращением мышц. Сокращение мышц — это расход энергии, значит, подключаются все функциональные системы организма: сердечно-сосудистая, дыхательная, система крови, выделительная, иммунная, гормональная. Все системы начинают работать в новом режиме — поддержать энергией работающие мышцы. Значит, физическая работа — это механизм своего рода тренировки всех функциональных систем организма: работать слаженно на новом уровне. В результате физического труда укрепляется и слаженно работает весь организм.
С окончанием физического труда все системы организма возвращаются к исходному состоянию. Скелетные мышцы, в среднем составляющие 40% массы тела у мужчин, генетически запрограммированы природой на тяжелую физическую работу.
Академик В. В. Парин (1969) считает: «Двигательная активность принадлежит к числу основных факторов, определяющих уровень обменных процессов организма и состояние его костной, мышечной и сердечно-сосудистой систем».
Мышечная активность дает 4 преимущества. Чем интенсивнее двигательная активность в границах оптимальной зоны:
· тем полнее реализуется генетическая программа;
· увеличивается энергетический потенциал всего организма;
· возрастают физическая устойчивость и функциональные возможности организма;
· продолжительность жизни доходит до видовой нормы. Для человека это 120 — 150 лет.
В экономически развитых странах за последние 100 лет удельный вес мышечной работы, как генератора энергии для деятельности, сократился в 200 раз!
Резкое ограничение двигательной активности привело к снижению функциональных возможностей людей среднего возраста.
В результате недостаточной двигательной активности в организме человека:
· формируется новое патологическое состояние — гиподинамия;
· нарушаются нервно-рефлекторные связи, заложенные природой и закрепленные в процессе тяжелого физического труда;
· это дает по цепочке расстройства других систем организма на функциональном уровне;
· нарушение обмена веществ и развитию дегенеративных изменений структур клеток.
У человека должна быть определенная «доза» двигательной активности — привычной активности в быту и на работе.
Уменьшение объема физической активности дает еще один результат — утомление, которое развивается при ничтожно малых мышечных движениях. Значит, ориентируясь на ощущения утомления, мы, люди 21 века, сами загоняем себя в состояние гиподинамии. Состояние гиподинамии разрушает эволюционно закрепленные связи между ДНК, движением, физиологической устойчивостью организма и, в конечном результате, — здоровьем и продолжительностью жизни человека. Пришло осознание того, что мышечное движение изменило свой статус: из необходимости движения для выживания в трудных ситуациях оно становится основным средством для восстановления здоровья.
На повестке дня в 21 веке остро стоит вопрос развития физической выносливости.
Развитие физической выносливости
Выносливость — развитие способности организма выполнять увеличивающийся объем нагрузок без превышения порога утомления.
Выносливость достигается тренировочным процессом. Мощность и длительность тренировки действуют по-разному и должны учитываться отдельно:
· тренировка на силу;
· тренировка на длительность функции.
Основное правило тренировки на выносливость — постепенность наращивания силы и длительности нагрузок. При низкой исходной тренированности добавления должны составлять 3−5% в день к достигнутому. Когда достигнуты высокие результаты, наращивание идет по затуханию.
Амосов Н.М. (1981) дает свои рекомендации для пожилых людей:
1. Для пожилых людей с пороком сердца перед тренировками на выносливость нужна консультация специалиста-кардиолога. Это относится и к гипертоникам с уровнем артериального давления 180/120 мм рт.с. для людей со стойкой стенокардией.
2. Приступить к тренировкам на выносливость без консультации врача можно:
· перенесшим в детстве ревматизм и не лечившихся от пороков сердца;
· для тех, у кого есть подозрение на стенокардию, т. е. ощущали иногда боли в сердце и уже были раньше у врача кардиолога;
· для легких гипертоников, не принимающих постоянно лекарств.
3. Группа пожилых и стариков после 60+. У них уже есть возрастные изменения и букет хронических болезней. Им не надо ходить в поликлинику, потому что врач скажет: «Будьте осторожны!».
Главное выражение осторожности — в постепенном наращивании нагрузок. Помните, как раньше вы много работали, значительно износились, много сидели перед телевизором, потолстели. Главное — не торопитесь.
Проверка исходной тренированности
Предварительная оценка — по одышке при подъеме по лестнице.
Подняться на 4−5 этаж нормальным темпом без остановки на площадках и самому сделать анализ: есть ли одышка, насколько тяжела? Болят ли суставы? (Источник: Амосов Н. М. раздумья о здоровье. -Кемерово: Кемеровское инженерное издательство, 1981, — 176 с.).
Американский врач К.Купер разработал 12-ти минутный тест. Суть:
· аэробика — физические упражнения, способствующие увеличению максимального потребления кислорода;
· за 12 минут пробежать или пройти максимально доступное расстояние, которое пропорционально максимальному потреблению кислорода;
· точно фиксируются время, а расстояние — дифференцируется индивидуально для мужчин и женщин по возрастным группам;
· этот тест используется для оценки состояния пожилых: исходное, перед началом процесса развития выносливости, и как оценка в ходе развития выносливости;
· бег можно заменить предельно быстрым шагом.
Итоги:
1. Любая физическая или умственная работа сопровождается расходом энергии и времени.
2. Физический труд изучен лучше, чем процесс умственного труда.
3. Наука дает перечень субъективных и объективных показателей при формировании утомления в процессе выполнения физического и умственного труда.
4. Обоснован объективный показатель — предел утомительной работы, который определяется концентрацией молочной кислоты в крови.
5. Превышение предела утомительной работы означает переход организма в новое состояние — усталость.
6. Разработаны рекомендации для профилактики утомления при физической и умственной работе.
7. Утомление — это норма, которая записана в генах человека. Это объективный показатель того, что:
· нет сбоев в генетической программе;
· все функциональные системы работают на новом уровне, но в содружестве;
· резерв здоровья в норме.
8. Снижение двигательной активности в 200 раз вызвало у человека 21 века новое патологическое состояние — гиподинамию, которая разрывает эволюционно наработанные механизмы слаженной работы ДНК, функциональных систем организма с работой костно-мышечной системы.
9. Ориентируясь на индивидуальные признаки утомления, можно начинать процесс тренировки выносливости.