Из чего? Это загадка. Сегодня будем о ней беседовать.
Жизнь зародилась в водной среде. И это уже установленный факт. И с этим никто не спорит. Поэтому, когда мы думаем полететь на другие планеты, первое, что мы ищем там — есть ли там вода.
Если жизнь зародилась в воде, значит вода для человека имеет огромное значение. Какое? А то, что человек часть воды Мирового океана забрал в свой организм.
Волны Мирового океана, где зародилась первоначальная жизнь, бушуют внутри нас. По составу мы отличаемся от вод Мирового океана здесь и сейчас. Мы содержим те ингредиенты и те качества воды, которые были тогда, когда зародилась жизнь.
Очень много споров идет о том, а сколько воды надо иметь в организме человека? И для чего вода нужна внутри для организма человека? Жизнь зародилась в океане, а океан находится внутри нас для того, чтобы шли нормальным темпом все биологические процессы. Не биохимические, а все биологические процессы, которые есть в нашем теле, возможны только тогда, когда в организме человека присутствует должное количество воды.
Так сколько воды должно быть в организме человека? Разные ученые говорили разные цифры. Наука с огромны усилием, с огромными затратами нашла, какое количество воды должно быть обязательно в организме человека. И вот об этом мы сейчас поговорим.
Что нашли ученые? Взрослы человек весом 70 кг содержит 73,2% воды. Это оказалась неизменная величина, константа. Если человек теряет воду ниже этой величины на 10%, а это всего 350 мл воды в сутки, у него начинаются сбои в большинстве биологических процессов. А при потере воды в 20% - тяжелейшее состояние с летальным исходом. То есть человек умирает.
Вес планеты Земля около 70%, стандартное количество воды в организме человека 73.2%. Удивительное сходство! Земля подарила нам жизнь, и земля привязала нас к себе.
Вода обладает удивительными качествами. Когда я начала собирать информацию по воде, я была просто потрясена тем, какими качествами обладает вода, и мы о них мало говорим.
Вода имеет асимметричное строение. За счет этого вода обладает уникальными свойствами — высокая температура кипения и плавления, она имеет свою вязкость, свое поверхностное натяжение. Вода может пребывать в трех состояниях — жидком, твердом и газообразном. В жидком состоянии она имеет более высокую плотность, чем в твердом состоянии.
Вода диссоциирует на два иона — Н и ОН. И может в присутствии определенных солей выступать и как кислота, и как основание.
Вода входит в состав многих минералов. И обладает способностью растворять очень много веществ. Поэтому вода используется везде.
Вернемся. Как стандарт у человека вода составляет 73.2%. А где она содержится? В коже содержится 72%, в мышцах 75%, мозг содержит 74,8%, печень 68%, сердце 79%, легкие 79%, почки 82%, селезенка 75,8%, кровь 83%, кишечник 74%. Меньше всего воды в жировой ткани.
Для человека чрезвычайно важно, чтобы был водный баланс. Что это такое? Это количество поступающей воды и количество выводящейся из организма воды.
Вода поступает к нам с пищей, отдельно, когда мы просто пьем воду. Вода образуется в нашем собственном организме во время биохимических реакций. А они заканчиваются просто образованием воды и углекислого газа. А белки к этому еще добавляют мочевину.
А как происходит потеря воды? Почки выводят в сутки 1,4 литра воды. А через ЖКТ — всего лишь 100 мл. Легкие и кожа выделяют 900 мл воды. Ежесуточный круговорот воды взрослого человека равен примерно около 3%. Помните, я говорила, что если 10%, то идет сбой всех биологических процессов. Но в норме это около 3%. А у новорожденных — до 10%. Значит, за ними надо следить за поступлением воды и за количеством выводимой воды. Чтобы знать, есть ли у него водный баланс.
Взрослый человек в норме в день должен выпивать 1.5% литра воды.