Я расскажу, что такое эмоции, почему их надо любить, уважать и понимать.
Эмоции формируются в глубинных структурах мозга. Это называется лимбическая система. Как только в процессе эволюции у высших животных появляется эта система, их поведение меняется. Они начинают объединяться в стаи для совместной охоты, для защиты и для совместного выведения потомства. И тогда результатом становится их- высокая численность и расселение по большому ареалу. То есть они получают преимущество.
Современная антропология утверждает, что многочисленность вида гомо сапиенс обязана эволюционно закрепленном механизму стадного выживания. В одиночку человек выжить не в состоянии. И чтобы укрепить этот механизм, появляются эмоции.
Эмоции принять делить на позитивные и негативные. Позитивные эмоции говорят, что ты можешь совместно с другими людьми действовать для того, чтобы опять же для совместной безопасности, совместной охоты и совместного выхаживания детей. И тогда гомо сапиенс распространяется по всему земному шару.
Итак, эмоции — это биологически закрепленный механизм совместного стадного выживания. Пример из современной антропологии. Ученые записывали эмоции еще нерожденного ребенка. Его принято называть плодом. Но этот ребенок уже с 4 месяца может выражать все свои эмоции.
Описан такой случай. Беременная молодая женщина попала на рок-концерт. Давали очень агрессивную музыку. Она вызвала у этой женщины выброс гормонов адреналина и кортизона. Через плаценту эти вещества попали к ребенку. И ребенок начала выражать свои эмоции. Он начал настолько интенсивно двигаться, что сломал ребро беременной женщины.
Эмоция дала возможность двум существам спасти свою жизнь. Если бы женщина осталась на этом рок-концерте, у нее могли бы быть преждевременные роды, и она могла бы погибнуть. Этому же подвергался также еще нерожденный ребенок.
Эмоции формируются в глубинных структурах мозга. И дают феномен совместного выживания.
Позитивных эмоций не так уж и много. Их называют удовольствием или приятными чувствами. Их человек испытывает после удовлетворения базовых потребностей — еда, покой, движение. Туда же добавляется и размножение.
Удовлетворение этих эмоций вызывает позитивные чувства. Это значит, что организм готов для действий. Это главное назначение удовольствий. Это составная часть эмоций, которая как бы на самом низком уровне.
Затем появляются эмоции симпатии к другому человеку. Это готовность с ним сотрудничать. Симпатия может перерасти в любовь. Она означает уже конкретное деление своей энергетикой, своими действиями с другим человеком, например, для создания семьи и так далее. Это все грани положительных эмоций.
Теперь об отрицательных эмоциях. Самая частая из них — это легкая апатия, которую Вы иногда испытываете. Она говорит о том, что в Вашем организме не все благополучно. Вам нужно сделать вклад инвестиций в свое здоровье. Об этом отдельный разговор.
Раздражение — что это такое? Оно говорит о том, что лично Вы приняли неправильное решение, которое выводит Вас из коллективных действий. Вы раздражаетесь, потому что Вы приняли неправильное решение. Я рассматриваю эмоции с позиций коллективных действий.
Появляется еще другая отрицательная эмоция — агрессия. Это чрезмерная отрицательная эмоция, направленная на другого человека. Она говорит о том, что Вы приняли неправильное решение и неправильно действуете. Не надо винить другого человека. Найдите в себе, почему у Вас появилось на этого человека агрессия.
Теперь поговорим, что такое стресс. Это готовность организма к выживанию в необычных условиях. Весь организм перестраивается. Стресс — это подготовка организма к собственному выживанию. При самых различных ситуациях. Когда эта ситуация проходит, стресс должен разрешиться сам собой.
Но если Ваш стресс продолжает существовать, Вы должны себе задать вопрос, а почему у Вас до сих пор чувство стресса? Может быть, вы не помогли тем, кто был рядом, чтобы они тоже выжили? Тогда затяжной стресс — это показатель того, что в чрезвычайных ситуациях Вы выжили, Вы действовали правильно для собственного выживания, но Вы не помогли другому. Поэтому подумайте, кто был рядом с Вами в это время? Почему Вы им не помогли? И постарайтесь, даже спустя какое-то время, пойти и помочь тем людям уже после того, как эта ситуация разрешилась. Тогда чувство этого хронического стресса уйдет.
Эта моя мысль, она не совпадает с теми психологическими установками, которые дают психологи. Повторяю, эмоции — это закрепленный в биологической эволюции способ коллективного выживания. И когда у Вас затяжные отрицательные эмоции, подумайте, правильно ли Вы приняли решение, когда приходилось действовать в одиночку.
Есть еще один вид отрицательных эмоций — страх. Это неуверенность в будущем. Это естественная реакция организма на предстоящие действия или на новую ситуацию. Если страх не проходит, знайте, Вы выпали из коллективных действий. Значит Вы сделали неправильное решение убрать эту ситуацию в одиночку. Вы не имеете тех, кто может помочь Вам.
Коллективное выживание — вот на что направлены эмоции. Поэтому посмотрите на эту ситуацию с этих позиций.
Не бегите к врачам, когда у Вас начинаются отрицательные эмоции. Сначала сделайте самоанализ. С позиций коллективного выживания. Что Вы сделали не так, что Вам это помогло, а другим нет. Исправьте эту ситуацию, и тогда все изменится.
Еще одна роль эмоций — прогностическая. Вы приняли какое-то решение. ВЫ его еще не совершили. Но Ваши эмоции уже говорят, будут ли эти эмоции позитивные или негативные.
Приведу пример с прогнозом погоды. Если Вам говорят, что завтра будет резкое потепление, Вы не оденете шубу. Значит, Вы пересмотрите свои действия. И наоборот. Если завтра будет резкое похолодание, Вы не пойдете в шортах. Вы примите правильное решение. Вот точно так же Ваши эмоции. Они говорят о прогностическом действии, о том, приняли ли Вы правильное решение или нет с позиций коллективного выживания.
Совет профессора: свои эмоции умейте ценить, уважать, любить и понимать. Если Вы поймете свои эмоции с позиций коллективных действий, которые Вы намерены делать или Вы уже сделали, Вы будете не только выживать, но и процветать.