Я расскажу, что знание — это понимание и применение. Я дам Вам 5 шагов, выполняя которые Вы сможете добиться успеха в любой деятельности.
В 19 веке Натану Ротшильду принадлежат слова: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Эти слова приобрели чуть-чуть другое звучание в 21 веке. Давайте разберемся в этом высказывании.
С конца 20 века и сейчас, в 21 веке информация буквально прет на каждого из нас с наших гаджетов. То есть она стала очень доступна. И в то же время информация очень быстро устаревает. И меняются обстоятельства.
Информацию надо не только найти, но и понять ее. А на понимание наш мозг уже становится ленивым. Он утрачивает эту способность. Кроме того, выполнение какого-то действия требует взаимодействия людей. Хотя бы минимальную команду единомышленников. Но мы сидим и общаемся он лайн. А доверие между людьми, чтобы делать совместные действия, возникает только при оф лайн общении, когда работают наши зеркальные нейроны.
Что делать в этой ситуации? Начнем с поиска информации. Нужную информацию Вы будете искать в интернете. Но ее искать и сравнивать надо с трех различных источников.
Первый источник — это очевидец. Второе — доверенное лицо, это может быть медийный человек, которому Вы доверяете, и он подтверждает эту информацию. И, наконец, правдивые средства массовой информации. Только тогда, когда все эти три отзыва совпадут, Вы можете считать, что информация достоверна.
Есть еще один момент — понимать эту информацию. Это индивидуальная работа человека, который нашел эту информацию. Наукой установлено, что на понимание требуется 21 — 30 минут. Это зависит от степени тренированности Вашего мозга. Что для этого нужно? Уединение, тишина, безопасность. Вы должны сосредоточиться на этой информации, чтобы понять ее суть.
Мужчины очень любят делать перекур. Так вот этот перекур и есть время, в течение которого Вы обдумываете и начинаете понимать эту информацию.
Для использования этой информации нужно продумывать уже следующий шаг. Для этого Вы должны сделать анализ, какова Ваша потребность в результатах этих действий, то есть нужен ли такой результат или нет?
Доступность технологий и способов достижения этого результата.
Дальше. Сколько времени Вам отводится для достижения этого результата.
И последнее. Вам нужна команда.
Четвертый шаг. Включите критическое мышление. Я объясню очень просто. Что такое риски? Это вероятность события с негативным результатом. Вы должны продумать три сценария. Первый — абсолютно провальный. Тут Вы должны сделать анализ, почему так получилось, какие средства были на это израсходованы, что пошло не так.
Второй сценарий. Вы получили половину того результата, который Вы хотели. И опять нужно сделать анализ по той же самой схеме.
И, наконец, третий вариант. Напишите сценарий того, что у Вас все получилось. И опять такой же анализ.
Итак, у Вас три сценария — абсолютно провальный, наполовину успешный, полностью успешный. Теперь просто возьмите и сложите все. Значит, причины Вы нашли, все, что затратили, Вы нашли, и что получили в конечном результате. Когда Вы сделаете этот анализ, считайте, что Вы овладели методом критического мышления.
Пятый шаг. Человек — социальное существо, и очень редко удается сделать что-то без соучастия других людей. Это в науке называется формирование команды. Это люди, которые доверяют друг другу, они понимают общую конечную цель, которую они хотят достигнуть, и они обладают собственными профессиональными навыками.
Когда все это совмещается, тогда получается команда. Но если Вы одинаково мыслите, и у вас у всех одинаковые профессиональные навыки, у вас ничего не получится. Это провальная команда.
Совет профессора: Вы должны найти людей, которым Вы доверяете. А откуда взять этих людей? Эти люди появляются только тогда, когда Вы смотрите им в глаза и через зеркальные нейроны понимаете ход его мыслей.