Я расскажу, к чему приводит излишняя заботливость родителей, бабушек и дедушек к своим детям и внукам.
Однажды, выйдя во двор, я увидела такую картину: мальчик 3−4 года играл в песочнице. И вдруг, неловко повернувшись, он упал. Так вот, он лежал и кричал до тех пор, пока к нему не подошла бабушка и не подняла его и не отряхнула. Я подумала: «Ну ладно, это бывает». А потом еще раз увидела такой опыт. Надо было просто переставить маленький стул с одного места в другое. Мимо проходил мальчик, и я его попросила: «Пожалуйста, переставь стульчик. Он легкий, это табуретка». А у меня в руках были сумки. Знаете, что он мне ответил? «Я слабенький, я не смогу это сделать». Я просто обалдела! Как?! Мальчик, которому уже 14 лет, заявляет, что он слабенький!
Тогда я решила посмотреть, что это такое, как это появилось? Я стала наблюдать за родителями и членами семьи этого мальчика. И что оказалось? В науке это называется «выученная беспомощность».
Что это такое? Это когда человек не хочет брать на себя никакую ответственность. Он привык жить только по указке. Что ему говорят, то он и делает. Начинается это с малолетства, когда ребенок еще только начинает ходить, держать ложку. Его учат, да действительно так. Но когда он уже этому научился, оставьте его в покое! Нет, продолжается то же самое. Ему уже 5 лет, все равно говорят: «Вымой руки», «Вытри нос», «Садись», «Бери ложку», «Подвинь к себе тарелку», «Начинай кушать», и вот так всю жизнь.
И что получается? Ребенок привыкает к тому, что ему постоянно указывают, что ему надо делать. По мере того, как он взрослеет, он может уже и сам делать, но нет! Родители продолжают его постоянно буквально тюкать своими приказами и советами. И он уже понимает, что если он не будет слушаться, то он за это может получить наказание. Ребенок начинает понимать, что сопротивляться бесполезно. Лучше сделать то, что они говорят. А если он не сделает, то родители, бабушка или дедушка будут постоянно орать и читать нотации. Легче сделать то, что они хотят.
И так во всем. И он привыкает к этому. Вот это состояние, когда он безмолвно выполняет все, что ему говорят со стороны и при этом сам ничего не хочет делать, не хочет сам принимать никакие решения, и называется «выученная беспомощность».
Это не болезнь, это адаптация к той среде, в которой он растет. Вот эта выученная беспомощность становится основным принципом его жизни. И он, взрослея, уже думает: «А зачем самому что-то делать? Лучше сесть на шею кому-то, и пусть мне диктуют то, что надо делать. Я буду сидеть на его шее и, ладно, буду выполнять все, что мне говорят».
Внутри семьи это выглядит так: мужчина становится подкаблучником. А женщина становится домработницей. Это в семье с выученной беспомощностью. И она будет выполнять только то, что ей говорят. Она никогда не примет решения, она будет ждать, пока ей скажут: «Вымой полы, убери посуду».
Совет профессора: помните. Если Вы занимаетесь гиперопекой по отношению к своим детям и внукам, Вы воспитываете в них симптом выученной беспомощности. И с таким симптомом они во взрослую жизнь, садятся на шею другому человеку или, придя в коллектив, тоже садятся на шею других сотрудников.