Мы имеем возможность прожить 130 лет. Раньше такого вопроса мы не ставили. Давайте посмотрим в исторической перспективе.
Второй вопрос: зачем долго жить?
Продолжительность жизни зависит от качества жизни. Она наращивалась увеличивалась постепенно. Наука установила, что неандертальцы в среднем жили 22.9 лет. Но тогда была очень высокая рождаемость. Наукой установлено, что неандертальцы на 1 семью имели в среднем по 6 младенцев. Но детская смертность была очень высокой. Поэтому из-а высокой смертности жизнь неандертальцев составляла в среднем 22.9 лет.
В средневековой Британии средняя продолжительность жизни была 30 лет. А пережить детство могли только 30−60% детей. Детская смертность оставалась все еще очень высокой.
Но с 1920 года детская смертность начала существенно снижаться. В 1950 году можно было уже дожить до 80−90 лет. Эта возможность для женщин составляла 15−16%, а для мужчин всего 12%.
Но уже в 1990 году сложилась совершенно другая ситуация. Самая высокая продолжительность жизни имела место в Европе. Из Европы самую высокую продолжительность жизни имели в Скандинавии. У них на 20% продолжительность жизни была больше, чем в России, и на 10 лет больше продолжительность жизни, чем в Британии.
Но после 1990 года продолжительность жизни стала расти и в Азии — в Японии, Сингапуре и Гонконге. А в Восточной Европе и в Средней Азии в 2002 году вероятность дожить до 80−90 лет составляла у мужчин 25%, а для женщин 37%. Это статистические данные по современным государствам.
Продолжительность жизни все время меняется. Если раньше для этого требовалось сотни лет, то сейчас достаточно 30−40 лет, чтобы ситуация изменилась.
Наука стала думать, почему мы стареем? Выдвинулись две теории.
Первая теория — Эволюционная теория старения. Согласно ей старение и смертность отдельных особей абсолютно необходима. Индивидуум должен быть смертен. Почему? Потому что смертность отдельного индивидуума дает преимущество на популяционном уровне. Именно по этой причине человек имеет видовую норму продолжительности жизни.
Итак, эволюционная теория продолжительности жизни говорит, что чтобы человек как вид остался и мог дальше эволюционировать, абсолютно необходимо, чтобы индивиды, составляющие вид человека, были смертны. Смерть отдельного человека — это выгода для сохранения популяции.
В 2017 году два выдающихся ученых-математика из университета штата Аризона поль Нельсон и Джоанна Мазель математическими вычислениями доказали, что старение неизбежно. Расчетным путем поль Нельсон и Джоанна Мазель показали, что максимально возможный предел жизни 120 — 150 лет.
Но есть еще одна теория. Это тоже установила наука. Теория повреждений — так эта теория называется. Согласно ей организм человека неизбежно накапливает повреждения в организме. Человек сам старается устранить эти повреждения. И продолжительность жизни зависит от того, насколько будут успешными собственные механизмы борьбы с повреждениями.
Сейчас в науке все большую симпатию получает именно эта теория эффективности борьбы самого человека с собственными повреждениями внутри самого организма человека.
Какие причины вызывают повреждение внутренних клеток организма? И каковы механизмы борьбы организма человека со своими повреждениями?
Есть генетические факторы в отношении долгожительства. В США нашли 150 генетических вариаций, которые способствуют долгожительству. Это ген Фоксоза. Этот ген часто встречается у всех долгожителей по всему миру.
Дальше. Фермент Теломераза предотвращает старение каждой клетки. Ученые нашли, что ферментом Теломеразой человек может управлять количеством этого фермента, и его активностью. Даже нашли тот ген, который способствует увеличению количества фермента Теломеразы.
И могу обрадовать. Есть этнос, это евреи Ашкенази, у которых уровень теломеразы оказался самый высокий.