У нас в теле 18 видов рецепторов. Это специализированные клетки, которые могут улавливать какие-то сигналы. Рецепторы делятся на 2 типа — на поверхности тела, это экстрарецепторы, и внутри нашего тела. Это интрарецепторы.
Все экстрарецепторы делятся на несколько категорий. 5 классических экстрарецепторов: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Зрение улавливает фотоны света, звук — звуковые колебания, обоняние — химические вещества в окружающей среде, вкус — химические вещества в продуктах, осязание — шероховатости, гладкости и т. д.
Кроме классических рецепторов есть еще другие: рецепторы температуры, вибрация, равновесие, боль.
Остальные 9 видов рецепторов работают во внутренних органах человека. Наиболее главные: рецепторы растяжения мышц, содержание СО2 и О2 в тканях организма. При нехватке О2 появляется одышка. Третий — астматическое давление внутри клеток. Мы ощущаем это в виде жажды. Четвертый вид располагается в желудке. В зависимости от растяжения мышц желудка у нас появляется ощущение голода.
Итак, мы можем проанализировать состояние нашей костно-мышечной системы, дыхательной системы, водно-солевого баланса, и пищеварительной системы. Все эти рецепторы есть во всех тканях организма. Они работают непрерывно и находятся под контролем головного мозга. Их 18 рецепторов, внешние и внутренние рецепторы.
Мы получаем информацию в зависимости от того, как работают наши рецепторы. Например, из внешней среды организма. В то же время мы получаем информацию из внутренней среды так, как работают внутренние рецепторы. Что вы должны думать в этом случае? Очень часто мы сосредотачиваем внимание на внешних рецепторах, и совершаем ошибку, надо перенести акцент на внутренние системы организма. Надо изменить свое состояние. В каком состоянии находится мое тело? Надо изменить состояние своего тела и поведение. Изменить внутреннее состояние, как изменить свое действие? А это поведение. Подготовиться к изменениям внешней среды.
И погода будет нипочем, если вы измените себя и свое поведение.
На этом мы закончим общее положение о рецепции.
Чувство запаха.
Что такое обоняние? Это способность человека улавливать химические вещества, содержащиеся во внешней и внутренней среде. Это хеморецепция.
Во внешней среде химические вещества, чтобы человек их уловил, они должны обладать несколькими свойствами. Первое. Они должны быть летучими, т. е. легкими.
Второе свойство. Они должны легко входить в контакт с реццепторами, которые их улавливают.
Третье свойство. Они должны вызывать ответную реакцию по силе своего воздействия.
Обонятельная система: что это такое? Туда входит несколько структурных элементов — рецепторы. Первый структурный элемент. Их называют хеморецепторы, потому что они улавливают химический состав веществ. Второе — проводящие пути. Хеморецепторы проводят химическое вещество в электрический сигнал. По этим проводящим путям он попадает в центры. Третья система — это нервные центры. Они находятся в спинном или головном мозге и делают первичный анализ этих раздражителей. А потом они уже обрабатываются в более высоких отделах мозга, для того чтобы мы с вами получили ощущение. Это вместе является обонятельной системой.
Для чего нужна обонятельная система человека? Она определяет содержание химических веществ в окружающей среде. А в ней мы ищем пищевые продукты, наличие угрозы по запаху, распознаем территорию по запаху. И свою территорию мы метим по запаху тоже.
Вторая функция. Распознавание по запаху других форм жизни. Это растения, насекомые, животные и наличие человека.
Третья функция. Это воздействие на других людей в первую очередь, Мы или привлекаем их, или отталкиваем. Привлечение обеспечивает поиск полового партнера.
Именно через обонятельную систему мы можем давать сигналы для сбора особей или дать состояние тревоги.
А как работает рецептор? Он имеет очень интересное строение. Он состоит из тела клетки, у него два главных отростка — коротенький отросток — дендрид, и он заканчивается ресничками. Реснички нужны для того, чтобы задержзивать слиз0ь, которая на поверхности дендрида. Они неподвижны. Слизь для того, чтобы фиксировать молекулу химического вещества. Молекула вещества склеивается со слизью и начинает взаимодействовать с клеточкой дендрида, а в этот момент появляется электрический сигнал. Это взаимодействие — перевод химического сигнала в электрический. Рецепторные клетки обладают высокой чувствительностью Наука говорит, что 1 рецептор улавливает присутствие 1 молекулы химического вещества. Хеморецепторов несколько тысяч.
Еще одна особенность — рецепторы в большом количестве расположены на определенной территории. Эта территория одинаковых рецепторов называется рецепторное поле. Но не все рецепторы работают одновременно. И еще: рецепторные поля перекрывают друг друга, и это имеет большое значение.
Количество рецепторов у немецкой овчарки в два раза больше, чем у человека. Такими животными человек очень хорошо пользуется. Они работают на человека, например, улавливают вредные химические вещества и показывают человеку, и это становится знаком для человека, чтобы принять соответствующие меры.
Где на поверхности тела расположены химические рецепторы? В носовой полости. Она разделена на несколько отсеков гребнями. Эти рецепторы расположены в верхней части гребня. Поэтому нос должен быть чистый.
Частично рецепторы располагаются и в глоточной области. Обоняние очень близко расположено к мозгу, и путь к структурам мозга очень короткий.
Рецепторы непрерывно обновляются, они очень быстро выходят из строя, поэтому обновление очень быстрое.
Механизмы обонятельных рецепторов находятся под управлением нашего мозга. Если мы хотим унюхать что-то, мы повышаем возбудимость рецепторов, и человек может стать очень чувствительным и каким-нибудь запахам. Некоторые люди обладают особо острым чувством запаха.
Хеморецепторы во внешней среде улавливают из воздуха, а во внутренней среде — из жидкостей — крови, лимфы и тканевой жидкости. Хеморецепторы могут располагаться и во внутренней части, а именно в структурах головного мозга. И там они улавливают содержание глюкозы, О2, СО2, и астматическое давление.
Кроме того. В местах разветвления крупных кровеносных сосудов тоже есть рецепторы. Там они улавливают содержание О2, СО2, астматическое давление РН среды спинно-мозговой жидкости.
Функциональные особенности обонятельной системы.
В обонятельной системе рецепторы, проходные пути и обонятельные центры обработки.
Особенность № 1. В зависимости от концентрации пахучих веществ мы получаем два вида ощущений. Первый — если пахучего вещества во внешней среде недостаточно, то возбуждается небольшое количество рецепторов. Ощущение — есть какой-то запах. Второе ощущение — есть точный запах, даже можем сказать, какой. Происходит идентификация — приятный запах или ядовитое вещество. Тут уже обоняние как механизм индивидуального выживания.
Особенность № 2. Центры обоняния спинного и головного мозга имеют очень тесные связи с самыми древними нервными системами. И отсутствуют связи с новой структурой — интеллектом. Это, оказывается, говорит о том, что этот запах не обнаружен в древних структурах. Это дает ощущение новизны этого запаха. А это важно для индивидуального выживания.
Особенность № 3. Обонятельная система имеет очень тесные связи с эмоциональной системой. А эмоциональная система формирует и готовит нам энергию. Такая связь имеет два выхода: свое отношение к запаху, и мы даем сбор энергетики. Если запах нам приятен, идем навстречу, а если неприятен, то избегаем его.
Особенность № 4. Степень чувствительности к запахам зависит от присутствия в организме тестостерона. Он повышает чувствительность в организме обонятельной системы, а это помогает в поиске партнера.
Особенность № 5. Мы можем осознанно регулировать состояние обонятельной системы. На биологическом уровне особенность обоняния регулируется состоянием концентрацией тестостерона в организме. И второе: мы можем осознанно увеличить чувствительность обоняния к определенному виду химических веществ. Значит, мы можем управлять обонятельной системой.
Если вы не чувствуете запахи, это говорит о том, что вы уменьшили количество тестостерона в организме, а во-вторых, не управляете своей обонятельной системой. Она, как и все другие системы, находится под управлением нашего интеллекта. Т. е. можно чувство запаха восстанавливать осознанно.
А как же тестостерон? Это вроде бы исключительно мужской половой гормон! А вот нет!
Тестостерон образуется в 5 органах человека. Первое и основное место у человека — это семенники. Второе место — это надпочечники. Третье — яичники, а это у женщин! Тестостерон синтезируется плацентой, т. е. у беременной женщины. И тестостерон синтезируется печенью. Конечно, главным поставщиком тестостерона являются семенники у мужчин. Но и в яичниках, а это у женщин тоже есть. И плацентой! А это уже только у женщин. Печенью и надпочечниками. Это все у женщин есть!
Содержание тестостерона у мужчин гораздо больше, чем у женщин. Но у женщин он также есть! Именно присутствие тестостерона является биологическим стимулятором нашей обонятельной системы.
Если нет обоняния, то надо у специалиста посмотреть, как работают ваши яичники.
Обонятельная система человека — это абсолютно необходимый механизм нашего индивидуального выживания и процветания. Она должна работать абсолютно на всех этапах нашей жизни. Именно благодаря обонятельной системе мы можем адекватно реагировать на окружающую среду.
Управлять так: сначала привыкайте к сильным запахам, например, лимон. Когда вы режете его, то вдыхайте. А потом уже на дольки и так далее. Это целая система. Цветы, например, существует целая система.
Вот моя задача — показать обоняние как систему индивидуального и видового выживания человека. Аллергия — это другая система управления обонятельной системой. Состояние аллергии зависит от водного баланса организма. Это не на запахи.
Не злоупотребляйте парфюмом! Слишком много запахов.
Теперь вы знаете, что обоняние — это очень важный механизм для поддержания своего здоровья.