Расскажу немножко о себе.
Мне 84 года. Я коренная москвичка.
Жизнь все перевернула. Я хочу сказать, что у меня три высших образования. Первое — медицинское, второе — юридическое, третье — биоэтика. Это новое.
Третье свое образование я получила в Германии, когда мне было 65 лет.
У меня всю жизнь были замечательные учителя. И каждый из них что-то придал мне, привнес в мое сознание такое, что я до сих пор не меняю эти принципы.
Профессором я стала в далеком 1985 году. Защищалась в Киеве. А утверждение и все дипломы профессора, доктора медицинских наук я получила уже в 1986 году в Москве. Потом я стала академиком Международной Академии наук Высшей школы Российской Федерации.
Я посетила больше 26 стран мира. Причем посещала я их по приглашению. Они приглашали меня сделать доклад или провести тренинги.
За свою жизнь я обучила 10 000 студентов и профессорско-преподавательский состав.
Я родилась в Москве. Тогда это было село Одинцово Кунцевского района. Сейчас оно вошло в состав Москвы. Потом все мое детство прошло уже в Средней Азии. И я хочу сказать, что у меня, несмотря ни на что, самые лучшие воспоминания о тех учителях, которые меня учили.
Я помню, в детском саду первая воспитательница, которая нас приняла, это была Полина Григорьевна. Она была совершенно седая женщина. Она мало улыбалась. Но она каждого гладила по головке. И когда мы ложились спать, она подходила к каждому и накрывала его. И вот эта ее материнская забота осталась у меня в памяти.
В школе нам преподавали в основном те, кто уже прошел войну. И я благодарна тем учителям, которые нас учили. Например, учитель физики был ранен в свое время на войне. Он был с одной протезной рукой и один глаз у него был стеклянный. Но он с такой любовью нам рассказывал физику, что мы сидели слушали, просто открыв рот.
Английскому языку нас учила молодая женщина. Она была женой офицера. И я ее очень хорошо запомнила, потому что она подходила к нашим маленьким партам, садилась на корточки и каждому из нас объясняла, как нужно произносить английские буквы и слова. Это осталось у меня на всю жизнь.
В школе все было хорошо. Да, многого не доставало, но энтузиазм учителей перекрывал все. Они действительно знали свое дело и с большой любовью пытались дать нам понимание того. о чем они говорили.
Потом было обучение в институте. Это был медицинский эвакуированный институт из Украины. И там в основном преподавали профессора, которые в свое время познали страшные времена, и они отдавали нам все свое сердце.
Когда уже закончилось это все, именно в мединститут стали присылать профессоров, которые были неугодны новому курсу партии. Они как бы считались политическими ссыльными. И тем не менее их высокий культурный уровень и их профессионализм навсегда вошел в наше сознание.
Я хочу рассказать о своем учителе профессоре Френкеле. Он был единственным сыном лейб-медика при императоре. Его учили три гувернантки одновременно. Одна говорила с ним на немецком языке, вторая — на английском языке, а третья — на французском языке. А с остальными он разговаривал на русском языке.
Этот человек столько мне привил, он столько дал мне знаний и столько любви он и его жена Елена Васильевна передали мне! Это осталось в моем сознании на всю жизнь.
Например, он шел на ученый совет. Было холодно, неотапливаемые помещения. Все сидели пальто, в тулупах. Он же шел в смокинге. Он говорил: «Это ученый совет! И надо вести себя и выглядеть соответственно».
А мне он сказал так: «Вы должны быстро сделать свою работу» — «Почему?» — «быстро делать — это делать каждый день, но понемногу». И первый месяц он очень тщательно следил за тем, что я делала каждый день. Он спрашивал: «Что Вы сделали сегодня? Что Вы хотите делать завтра?». И когда он понял, что это вошло в мою привычку делать понемножку, но каждый день, он сказал: «Теперь Вы напишите свою диссертацию быстро».
А когда я закончила кандидатскую работу, он дал мне замечательное напутствие. Он сказал так: «Теперь Вы можете дальше следовать научным путем самостоятельно. Существует два способа делать научную работу». Первое его образование — он был штурман дальнего плавания. И он сказал: «Когда выходишь в море, ты должен самостоятельно ориентироваться по звездам, по ветру и докладывать через азбуку Морзе, где ты находишься и когда ты прибудешь».
Это самостоятельное продвижение по морскому пути. А сейчас продвижение по морскому пути идет совершенно другим способом. Корабль спрашивает береговую службу, где он, когда он прибудет к ним. Это второй способ. «Вы должны сами выбрать, каким способом Вы будете идти. Первый способ труднее, но он Вас заставит развиваться. Второй способ легче. Но Вы будете всегда зависеть от других».
Вот с такими учителями мне в жизни пришлось встретиться. Это один из моих учителей. Их было много. Я никогда их не забуду. В благодарность к своим учителям я ничего не могла дать, и они не просили ничего взамен. Они были счастливы, что я усвоила их уроки. Так вот в благодарность к своим замечательным учителям я тоже стараюсь и знания, и свои навыки передавать как можно большему числу людей.